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[귀농귀촌] 신소득 작물 - 수박 의 재배 면적 및 생산량

by 매경남37 2024. 2. 17.
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수박

 

여름철 갈증을 해소해 주는 제철 과일로 손꼽히는 수박은 주로 고온지대에서 재배되고 있다. 세계식량농업기구(FAO) 통계에 의하면 2020년 전 세계 수박 재배 면적은 3,053,258㏊이고 생산량은 약 10,162만 톤에 이른다.  중국이 1,405,871㏊에서 6,025만 톤을 생산하여 전체의 59.3%를 차지하는 세계 1 위 생산국이다.
중국에 이어 인도, 이란, 러시아, 브라질, 세네갈, 튀르키예, 아프가니스탄, 베트남, 알제리 순으로 재배 면적이 넓다. 주로 아시아에서 많이 재배되고 있으며 한국은 11,580㏊에서 47만 톤을 생산하여 세계 24위를 나타내 
고 있다. 

 

 

 

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재배 면적 및 생산량

 

연도별 생산량 변화를 보면 재배 면적은 1995년 2,333,908㏊에서 2020년에는 3,053,258㏊로, 생산량은 4,162만 톤에서 10,162만 톤으로 계속적인 증가세를 보이고 있다. 이는 재배 면적 증가에 따른 생산량 증가보다 품종개량 및 재배법 개선 등 단위 면적당 생산 능력 증가 요인이 큰 것으로 생각된다.

 

 

단위 면적당 생산량은 생산기술의 발달로 계속 증가하였으며 1990년대에는 주요 생산국 중 일본이 가장 높았으나 이후부터 한국, 중국, 미국의 증가속도가 빨라 2005년 이후에는 한국이 가장 높았다. 2020년에는 중국, 미국의 단위 생산량이 증가하였으며 특히 미국에서 급증하며 가장 높게 나타났다.

 

 

 

우리나라의 수박재배 면적은 1980년 이후 수요 증가와 함께 매년 큰 폭으로 증가하다가 1995년 4만 5,207ha를 정점으로 그 이후에는 점차 감소하는 경향을 보여 2013년에 1만 488ha로 1/3로 줄어들었다. 그러나 이 기간 동안 상대적으로 노지재배 면적에 비해 시설재배 면적의 증가추세가 두드러졌다. 시설재배 면적은 수박재배 면적이 최고 정점인 1995년에 1만 8,977ha였고 그 후 계속 증가하여 2000년에 2만 952ha였으나 2020년에는 8,957㏊로 감소했다.

 

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총 생산량도 1980년 이후 재배 면적에 따라 증가하였고 1995년 112만 톤을 보여 최고 생산량을 기록하였으며 그 이후 재배 면적이 점차 감소하여 2020년에 46만 7천톤이 생산되었다.
시설재배의 경우 경남 함안, 진주 등의 남부 지역을 중심으로 재배하기 시작하여 1990년 이후 소비자들의 고품질 수박 욕구와 단경기(농산물의 공급량이 수요량보다 훨씬 적어지는 시기) 소비 촉진으로 소비가 급격히 늘어남에 따라 생산량 이 증가하게 되었다.

 

 

시설재배 면적이 늘어난 이유는 노지재배에 비해 기상여건의 영향을 적게 받을 뿐만 아니라 작황의 변화도 적게 받는다는 장점이 있기 때문이다. 또한 농가들의 재배기술 발달과 재배방식 분화로 연중 생산과 소비가 이루어져 사철 과일로 정착되고 있다.


지역별 수박 재배 면적(2020년)은 충남이 2,591㏊로 전체 재배 면적의 22.4% 를 차지하고 그 다음이 전북, 충북, 경남의 순이다. 노지재배는 경북, 전북에서 많으며 전체 노지재배 면적의 65%를 차지하고 있다. 시설재배는 충남이 2,576 ㏊로 가장 많으며 그 다음으로 충북, 경남, 전북 순이다.

 

 

 

 

 

 

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